Bienvenido
al VII y último Taller Formativo (o al menos eso parece) del EcoHuerto de la
Universidad de Jaén impartido por Cea, El Acebuche, esta vez de Técnicas para
obtener y almacenar semillas.
Nada
más empezar el Taller Formativo realizamos una actividad que consistió en definir
lo que creemos nosotros que es un huerto en unos post-it.
Parece
una tontería pero así puedes ver muchas cosas interesantes de lo que la gente
puede ver en un huerto como por ejemplo:
- Espacio que aporta alimento.
- Transmitir unos valores.
- Punto de encuentro.
- Mejoras como persona ampliando conocimientos y experiencias.
- Espacio vivo cambiante.
- Lugar donde se encuentra una gran diversidad
- La despensa de mi casa.
- Espacio donde puedes evadirte de tus problemas y muchas más.
Como
ves, para muchas personas un huerto no sólo es un lugar donde plantar 4
lechugas y 20 tomates, es algo más que no sólo nos aporta alimento sino que nos
enriquece como personas.
Dicho
esto, continuamos hablando de un problema y es que muchas de las variedades de
semillas se han perdido por el manejo y las técnicas de la agricultura
convencional por lo que la diversidad genética ha disminuido mucho.
Tanto
es así que en un estudio en el 2005 ya se perdieron el 75% de la diversidad genética
a nivel mundial. Actualmente
se estima que se ha perdido el 90%.
Por esta
misma razón es muy importante fomentar la conservación de las variedades
locales (adaptadas a un determinado lugar).
Una
solución para el aumento de estas variedades locales es intercambiar semillas
con personas interesadas a través de la Red Andaluza de Semillas por
ejemplo.
En el caso de intercambiar semillas de uso convencional
debes de tener en cuenta que se deben de dejar unos 2 o 3 años para que esa
variedad sea ecológica.
Después
de esta introducción pasamos a ver un repaso de las distintas variedades de
semillas como la híbrida y la transgénica, de las que ya hablé en post
anteriores.
Extraer
y conservar nuestras propias semillas
Se
tienen que tener en cuenta tanto los aspectos externos como los internos.
De
aspectos externos se puede tener:
- Forma de las hojas.
- Consistencia.
- Resistencia al viento.
- Resistencia al espigado (crece hasta su completa madurez).
- Desarrollo de la planta.
- Color.
- Tamaño.
De
aspectos internos se tienen:
- Sabor.
- Conservación.
- Jugosidad.
- Almacenamiento.
Obviamente,
nosotros podemos elegir la planta de la cual extraer las semillas porque tengan
un sabor dulce, porque los frutos sean más grandes o más rojos, por la
resistencia natural de enfrentarse a ciertas plagas, etc.
Cada
persona puede escoger bajo su propio criterio la recolección de las semillas.
Ejemplos
De las
lechugas se obtienen las semillas de las plantas que han espigado las últimas,
ya que han tardado más y pueden seguir dándonos más hojas durante más tiempo.
De los
tomates pues cogeremos las semillas de aquellas plantas que han dado sus frutos
antes para que así al año siguiente no tardemos en tener tomates de nuevo.
De las
habas, las que tengan las vainas más grandes y tengan una resistencia mayor al pulgón.
Recolección,
limpieza y desecación
En las
Compuestas como la lechuga
Lo
principal de todo es evitar la dispersión de las semillas debido a que en
nuestro caso lo que nos interesa es obtenerlas sin que se “siembren” bajo el
libre albedrío.
Para
esto podemos colocar una malla sobre las flores.
También
dejaremos que las plantas se sequen completamente y desmenuzaremos las inflorescencias
(disposición de las flores sobre las ramas o la extremidad del tallo).
En las Crucíferas como el rábano
Las vainas tienen que secarse en
la mata.
Cuando las vainas empiecen a
abrirse cortaremos las plantas y terminamos de secar todas las vainas en una
bolsa de tela.
En las Solanáceas como el tomate
Dejamos madurar el tomate en la
mata.
Lo cortamos y frotamos sobre una
tela de algodón y quitamos bien la pulpa para dejar las semillas secándose al
Sol.
También podemos estrujar los
tomates en una garrafa cortada de tal forma que quede horizontal y dejarla
con agua un par de días.
Con esto se consigue que las
semillas viables se bajen al fondo (después las secamos al Sol) y las no
viables se quedan flotando con la pulpa.
En las Leguminosas como las habas
Se dejan madurar en la mata y
después se desgranan y secarlas.
Podemos añadir al bote donde las
estemos guardando ajo deshidratado para evitar los gorgojos.
En las Cucurbitáceas como los
pepinos
Maduran en la mata y se dejan en
un lugar protegidos del Sol durante varias semanas hasta que empiecen a tener
mal aspecto.
Realizamos un proceso similar a
los tomates.
Conservación
Se deben de dejar las semillas en
un ambiente oscuro, limpio, seco y aislado.
En botes de cristal
preferiblemente antes que sobres de papel aunque mejor estos sobres que los de
plástico.
Además se debe de etiquetar todo
con el nombre de la planta, el año y lugar de recogida.
Consejo: para evitar la humedad
podemos añadir al bote un trozo de tiza o un desecante como el gel de sílice.
Terminamos
el Taller con la exposición de experiencias de 2 asociaciones, una del huerto
de Pegalajar y otra de la asociación Cada Mochuelo a su ñora a las cuales les
agradezco enormemente el compartir estos ratos con nosotros porque pudimos ver
de primera mano que hacen y cómo lo hacen además de aprender algunos consejos y
recetas interesantes.
Artículo 151; La vaquita en peligro en México
Artículo 153; El consumo fantasma
Un huerto, una saludable forma de entretenimiento.
ResponderEliminarGracias por el artículo.
jejeje esta muy bien que participes en las ideas de ¿qué es un huerto?
EliminarMuchas gracias y un abrazo fuerte!
¿Donde tiene la lechuga las semillas? ¿Y el rábano? Hay varias plantas y frutos que se que se comen y se siembran, pero jamas les he visto las semillas y sin embargo te las venden el super, en bolsitas para hacer tu propio huerto XD
ResponderEliminarMe ha gustado, como es costumbre nos estas ensañando cosas muy valiosas y que veré como ponerlas en practica (por el espacio que tengo.) :D
Os mando un fuerte abrazo y muy buena vibra :3
Muchas gracias Helena, en eso consiste este blog, si no aprendéis nada me pondré muy triste XD
EliminarY así me gusta, que todo lo que puedas poner en práctica que lo hagas, eso sí, comparte las fotos para que las veamos ^^
En cuanto a las semillas de las plantas que has mencionado vienen de las flores, cuando dejas a los rábanos o las lechugas crecer, las hojas ya se ponen más duras y amargan y se suben para arriba, es ahí cuando se espiga y empiezan a salir las flores que darán lugar a nuevas lechugitas o rábanitos jaja
Un abrazo bien fuerte!