El azúcar
duplica o triplica su consumo diario según el máximo recomendado por la OMS
(Organización Mundial de la Salud) y los expertos advierten que esta situación
es insostenible puesto que el sobrepeso, los problemas cardiovasculares y la
diabetes son los principales efectos de este consumo.
Actualmente
la sociedad vive en una época muy dulce y apetecible, tanto es así que cada uno
de nosotros consume al día el doble de lo recomendado por la OMS, de los 25 gramos de
azúcar al día que viene siendo lo recomendado, se ha comprobado que existen
personas que sobrepasan la media con 70 y 100 gramos diarios.
Es aquí, cuando surgen las consecuencias antes mencionadas de diabetes tipo II,
sobrepeso, etc. que son los causantes de miles de muertes al año a nivel
global.
Y esas
personas… ¿es qué están comiendo a todas horas pasteles?
No, y la
respuesta es sencilla, ya que el azúcar se ha convertido en un ingrediente
presente en todo tipo de productos, incluyendo los salados, ¡si como lo lees!
A día de
hoy grandes cantidades de azúcar son consumidas y la propia persona que ingiere
los productos o alimentos carece de la información para saber que contienen
azúcares añadidos, presentes sobre todo en los alimentos procesados.
No sólo
tenemos que mirar el azúcar que podemos encontrar en cualquier tipo de
bollería, que por supuesto es obvio que contienen azúcar, sino que también
tienen este dulce veneno en productos que no piensas que lo tienen como pueden
ser el tomate frito, salsas, embutidos, botes de fabada, entre otros muy lejos
de ser un producto dulce.
A todo el
mundo (o a la mayoría de la población para decirlo mejor) le gusta más lo dulce
y es aquí donde la industria alimentaria se aprovecha añadiendo este
ingrediente tan apetecible y venenoso.
De hecho,
José Luis Guil, Catedrático del Departamento de Agronomía de la Universidad de
Almería dice: “Estamos programados para aceptar lo dulce y rechazar lo salado o
amargo. Un
aprendizaje tomado de la propia naturaleza, donde se entiende lo dulce como
beneficioso, frente a los sabores amargos o salados.
Ha sido un mecanismo de defensa
natural que ha permitido la supervivencia de la especie, sin embargo, en la
actualidad se está abusando de lo dulce hasta límites desconocidos
en la historia”.
Además,
explica que el azúcar posee grandes propiedades como conservante debido a que
potencia lo osmótico y dificulta la disponibilidad de agua para los hongos.
Aunque su opinión es que "la industria alimentaria emplea tanto azúcar para
hacer más atractivos sus productos y dotarlos de un sabor capaz de cautivar el
paladar de los consumidores”. De la cual
soy totalmente partidario.
El azúcar está presente de forma
natural en algunos alimentos, sin embargo, los límites se sobrepasan con estos
azúcares añadidos a los productos procesados, una práctica que debería estar
más regulada, según cree este experto de la Universidad de Almería, que incluso piensa que la
OMS debería rebajar todavía más la cantidad de azúcar máxima recomendada.
Problemas ocasionados del azúcar
Cuando se consumen azúcares
sencillos se proporciona energía de forma inmediata al organismo, debido a que
se componen de pocas unidades de monosacáridos que el organismo es capaz de
absorber y metabolizar de forma rápida para obtener energía de su oxidación.
El problema, explica Antonio
Murillo (profesor del Departamento de Enfermería, Fisioterapia y Medicina de la
Universidad de Almería), aparece cuando no se hace un uso inmediato de esa
energía, es decir, no se incrementa la actividad física y se da lugar a que se
pongan en marcha procesos bioquímicos que dan lugar a que se almacene glucógeno
a partir de esas moléculas no utilizadas.
Con el paso del tiempo y la ingesta
de más moléculas energéticas, el stock sigue aumentando si no se utiliza y
llega un momento en el que el organismo empieza a formar grasa, y se desencadena
un problema de sobrepeso.
“El consumo muy elevado de azucares
sencillos, por encima de los niveles de consumo recomendados, se han asociado a un aumento
de los niveles de triglicéridos, de la grasa visceral, de la presión arterial,
de la resistencia a la acción hipoglucemiante de la insulina, y a una
disminución de los niveles de HDL-colesterol”.
También se ha asociado con niveles
elevados de uratos en suero. “Diversos estudios epidemiológicos han puesto de
manifiesto una relación significativa entre la uricemia y la aparición de
enfermedad cardiovascular, hipertensión arterial (HTA), diabetes y resistencia
al efecto hipoglucemiante de la insulina”.
El azúcar crea cierta dependencia psicológica
y la deshabituación es costosa.
Sin embargo, hay que dar el paso y dejar de
tomar tal cantidad de azúcar; y una buena fórmula de hacerlo es apuntarse a la
dieta mediterránea, que cada vez está más abandonada debido a las prisas, los
nuevos hábitos de vida y las estrategias de la industria alimentaria, que ha
sabido crear productos aparentemente saludables, que se ajustan a las familias
de hoy día.
Y otra fórmula infalible para reducir el consumo de azúcar es leer
bien las etiquetas de los productos, donde se indica la composición de cada uno
de ellos y las cantidades de azúcares que contienen, una práctica que lleva a
grandes sorpresas.
Artículo 167; Día Europeo Sin Coches
Artículo 169;Día Mundial del Ahorro de Energía
Realmente hay dos enemigos blancos en nuestra dieta, el azúcar (como bien decís) y la sal (l gran desconocida para muchos). Ambos con demasiada presencia en la industria alimentaria y en esos hábitos tan insanos que poco a poco vamos tomando (y evitando algunos).
ResponderEliminar¡A por los buenos alimentos!
Cocina de emergencia
Totalmente de acuerdo, aunque para mí el azúcar es mucho más peligroso. Si consumimos mucha sal también pero a nuestro cuerpo le apetece más lo dulce y eso es un error.
EliminarUn saludo!
Yo siempre he dicho que todo en su justa medida, y que desde luego, mucha azucar no es buena. Hay endulzantes naturales como la miel, o sabores propios de los alimentos que al principio igual cuestan un poco, pero que te acostumbras y es más sano. Lo cierto es que yo añado muy poca azucar blanca en mi dieta, suelo utilizar más la morena, o incluso miel y canela. El sabor es distinto, pero endulza y lo considero mejor.
ResponderEliminarSaludos Daniel :D
Pues ya somos dos jejeje azúcar en su justa medida y siempre que puedo de la morena puesto que es mucho más sana que el azúcar blanco, ya que no esta refinada como la última.
EliminarCanela y miel! me quito el sombrero, desde luego unos endulzantes naturales y súper sanos.
Un abrazo fuerte Margarita!
Me voy a morir... pero con un corazón muy dulce :3
ResponderEliminarAlgo he notado en mi, que efectivamente últimamente he estado consumiendo mucha azúcar, definitivamente tengo que cambiar mi alimentación, aunque ya me cuesta un poco, se me ha hecho adicción que ante el estrés: algo dulce. Ahora como dices, es mas difícil encontrar consumibles con azúcar... :(
Os estimo demasiado!!! saludos y muy buena vibra!
Para tener un corazón dulce sólo nos hace falta rodearnos de personas maravillosas XD
EliminarHoy en día hay que tener mucho cuidado con lo que uno come, le meten muchas sustancias dañinas a parte de azúcar.
Y yo!! tengo que leer tu blog pero es que no tengo tiempo ni de escribir en el mio, asi que fíjate.
Un abrazo bien fuerte!!
Todo con calma... Y eso de rodearse de personas maravillosas, pues por eso me junto con vos... ;P
EliminarMe alegra saber que opinas igual jejeje
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