sábado, 23 de noviembre de 2013

Desarrollan primer invernadero climatizado con energía geotérmica



Este innovado proyecto es cofinanciado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura, con recursos del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional Metropolitano, y desarrollado por el empresario agrícola Sergio Aguilar.


Antes de todo ¿qué eso  de la energía geotérmica? Pues bien, la energía geotérmica  de baja temperatura es una tecnología usualmente considerada a medio camino entre la eficiencia energética y las Energías Renovables No Convencionales, porque se utiliza energía que proviene gran parte desde el sol pero requiere también el consumo de energía eléctrica. De esta forma una gran parte de la energía que entrega el sistema, la obtiene desde el ambiente y otra pequeña desde el suministro eléctrico.



Esta iniciativa lo que pretende es establecer el uso de una bomba de calor geotérmica, para permitir el control de la temperatura de forma dinámica y así poder optimizar el aporte de calor al invernadero y el motivo de esto es porque la producción de cultivos bajo invernadero requiere regímenes térmicos de baja variabilidad y temperaturas mínimas más elevadas, superiores a 12º C. Por debajo de éste valor las especies de hortalizas y flores ralentizan el crecimiento, presentan síntomas de deterioro y se afecta la productividad de los cultivos.
Lo mismo sucede con temperaturas muy altas, por encima de los 28º C, el aporte o retiro de calor en el interior del invernadero, mediante sistemas de climatización, controla la temperatura durante el crecimiento y desarrollo de los cultivos, permitiendo que se pueda programar la producción.

Actualmente, a nivel nacional los invernaderos no son climatizados, existiendo muy pocos de alta tecnología que sí lo hacen, usando para ello combustibles fósiles.

Los resultados que se obtendrán de este proyecto son, de ser positivos, la reduccion de los costos de energía de hasta un 50%, también se pretende cuantificar si el uso de este sistema es conveniente en lo ambiental, reduciendo la cantidad de energía primaria utilizada para lograr una producción intensiva bajo invernadero y, por tanto, reduciendo la huella de carbono global de este tipo de cultivos.
  
El coordinador de la iniciativa, Abdo Fernández, explica que el sistema que se está probando, lo que hace es bombear agua de un pozo a través de una máquina. Esta agua ingresa a unos 15ºC y se devuelve de inmediato a unos 8ºC.

A continuación os dejo lo que Fernández ha explicado exactamente
“Ese diferencial de temperatura  es el que se aprovecha para calentar el agua del sistema de acumulación de calor, desde donde luego se distribuye al invernadero por sistemas de calefacción ambiental y del agua, en el caso de las camas hidropónicas”.
“Además de menores costos energéticos, se obtiene una mejor calidad de producto, ya que la planta está en condiciones más cómodas para desarrollarse. Esto puede provocar una producción incluso más temprana, lo que sumado a lo anterior, impactaría en mejores precios para el agricultor. Y por último, algo que nos interesa mucho, éste es un proyecto replicable para otras zonas del país, especialmente para las regiones del sur”.






1 comentario :

  1. Estos avances serán buenos para la producción, hay que renovarse.
    TRAFFIC CLUB, Fútbol y Tenis, más que un juego

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